Новости

Что делать огороднику осенью - что можно и нужно сделать до зимы

Для многих огородников и садоводов не возникает вопросов с переводом своих садов и участков на зимний период, а вот начинающие могут и не знать, что нужно делать в осенний период на своём огороде. А, ведь, подготовка участка к зимовке очень важна для дальнейшего успешного культивирования растений и получения богатого урожая.

В данной статье мы рассмотрим основные нюансы в подготовке участка к зимовке.

Работы в теплице из поликарбоната.

Если на вашем участке установлена не убираемая на зиму теплица, то она также заслуживает внимания и некоторых подготовительных осенних работ.

Для начала в теплице следует навести порядок. Снять 5-7 см грунта, так как в нём остались ненужные семена, бактерии, вредители и сорняки. Избавиться от личинок вредителей, которые не боятся заморозков и перекопки. Внести новый грунт (внимание: новую почву не брать с тех мест, где выращивались другие растения).  

Далее производится очистка стен и конструкции теплицы – удаляется пыль, грязь. Дезинфицируется тепличная почва – это ещё одна мера для уничтожения вредителей. Проводится проветривание. Грунт перекапывается, вносится удобрение. С появлением зимних осадков, снег переносится в теплицу для укрытия от промерзания и питания влагой.

Более подробно о подготовке теплицы из поликарбоната на зиму читайте в нашей статье.

Соблюдение простых правил и рекомендаций использования теплицы продлит срок её службы и станет гарантией хороших результатов.  

Основная задача в процессе перевода участка на зимовку – это создание благоприятных условий для деревьев и кустарников, остающихся на участке круглогодично. 

Полив.

Влагозарядковый полив – необходимый деревьям и кустарникам осенний полив для наполнения систем растений влагой. Полив очень важен, так как в летний период достаточно широкая прослойка грунта сильно просыхает и у некоторых культур возникает дефицит запаса влаги. Особенно это касается деревьев, которым зачастую уделяется меньше внимания, чем остальным зеленым обитателям. Осенний полив убережет растения от промерзания корней в зимний период, а также поспособствует хорошим завязям на следующий сезон. Наилучший период для осеннего полива растений – с октября по ноябрь. Это адаптирует растение для зимовки и напитает систему до самой весны. 

Обработка.

После полного опадения листвы, стоит уделить внимание санитарной обрезке и прореживанию с удалением поврежденных, больных веток, вредителей и поросли деревьев и кустарников. 

Следующий шаг – это защита стволов деревьев от всяческих грызунов, которые с удовольствием станут питаться корой суровой зимой. Для предотвращения этого стволы деревьев либо обрабатываются специализированными составами-антигрызунами (которые также защищают ствол от образования трещин), или обвязываются оберточным материалом (тканью) с прикапыванием в землю. 

Внесение удобрений.

Немаловажное условие для создания будущего урожая плодовых деревьев – внесение органических и минеральных удобрений в почву поздней осенью. Удобрение производится именно в конце осени во избежание активации роста и развития растения, что приведёт к поражению заморозками и сниженными температурами. Своевременная подкормка благоприятно скажется на растении, накопившем достаточно полезных веществ для хорошего развития и плодоношения.

Борьба с сорной травой.

Многие специалисты и простые огородники считают осенний период самым благоприятным для обработки приусадебных участков от сорняков. Это связано с тем, что земля освобождается от урожая, оставляя лишь ненужную траву. Корневища сорной травы обычно залегают глубоко и механической обработкой удалить её трудно. Поэтому листья и стебли подвергаются обработке специальными составами, проникающими в корень и уничтожающими растение полностью.

Готовый к зимовке участок – залог отличного урожая в следующем году.


Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика  Copyright © 2016. ООО "ПрофильСтрой"