Новости

Как установить теплицу на грунт?

IMG-20160430-WA0000.jpg

Лёгкая конструкция теплицы из поликарбоната позволяет избавиться от проблем организации фундамента, однако же правильное и надёжное крепление вашей конструкции обезопасит от возможных негативных последствий ураганных ветров, снега и прочих факторов, особенно если предполагается постоянное (не сезонное) использование теплицы.

Несомненными плюсами организации безфундаментной теплицы является простота, скорость и экономичность сборки, а также её мобильность. В случае некорректного расположения конструкции или обнаружения неудачного неплодородного места, её удобно переместить на другую позицию.

Ранее в статье «Как правильно установить теплицу?»мы оговаривали основные условия выбора зоны размещения тепличной конструкции, однако, повторим некоторые важные моменты:

  • расстояние от строений до теплицы на участке – около 3 метров, во избежание попадания тени на выращиваемые культуры;
  • избегать тени от иных растений (кустарники, деревья), учесть корневую систему посадок вне теплицы, для предотвращения подземного достижения и проникновения в теплицу корней, что приведёт к лишению тепличных культур необходимой влаги;
  • теплицу устанавливать в зависимости от пути солнца, чтобы растения получали как можно больше солнечного света. Этот фактор зависит от регионального расположения населенного пункта, оптимальным же вариантом размещения остаётся направленность теплицы длинными сторонами от востока на запад, а торцевыми частями – фронтонами – от севера к югу;
  • выбранное место должно быть защищено от ветров и явлений аэродинамической трубы;
  • ровная, без уклонов площадка для теплицы.

Перед производством работ по монтажу теплицы из поликарбоната следует изучить грунт. Почва, имеющая в составе песок, идеальная для ваших целей. Песок способствует быстрому просачиванию воды, не допуская её застоя, в отличие от глинистых видов грунта. Необходимо выкопать небольшой колодец в 1 метр и сделать забор земли. Если вам досталась почва с примесями глины, не стоит расстраиваться. Проблема относительно легко решаема. Необходимо избавиться от слоя почвы на глубину до 0,7 метров под теплицу и заполнить плодородной землёй с примесью песка. Также при изучении грунта вы сможете определить высоту залегания грунтовых вод. Она не должна достигать уровня вырытого вами колодца. Если же на дне все же появилась влага следует либо искать иное место для устройства тепличной конструкции, либо создавать водоотводящие каналы. Такие манипуляции обеспечат вам положительное использование теплицы и большой экологически чистый урожай.

После изучения грунта наступает самый ответственный момент – сборка конструкции. Кстати, самое благоприятное время для монтажа теплицы – поздняя осень, когда весь урожай собран и ничего не мешает свободным действиям на участке или ранняя весна, когда посадок ещё нет, но уже установилась наиболее тёплая погода, которая благоприятно скажется при работе с поликарбонатом (подходящая температура для работы с поликарбонатом +10 +12 °C). Не забывайте о подготовке площади для размещения теплицы. Самый важный артефакт – ровная и чистая поверхность, свободная от ненужных сорняков.

В комплектации каждой металлоконструкции имеется инструкция по самостоятельной сборке, если вы не желаете прибегать к услугам профессиональных специалистов. Так, для теплицы Челнинка сначала собирается основание, на которое закрепляются внутренние дуги. После чего каркас покрывается поликарбонатом – завершающий этап сборки. Готовая конструкция устанавливается на выбранную и подготовленную площадку, и фиксируется специальными штырями, путём вбивания их в грунт. Обычно между грунтом и теплицей всегда остаются некоторые зазоры, которые необходимо устранить. Делается это путём засыпания их обычным песком или землёй. Для дополнительной защиты от вредителей и растений под засыпку прокладывается полиэтилен или шифер.

Какую теплицу выбрать? Выбор очевиден – теплицу из поликарбоната!


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика  Copyright © 2016. ООО "ПрофильСтрой"