Новости

Уход за теплицей из поликарбоната.

Уход за теплицей из поликарбоната     

В данной статье мы рассмотрим вопросы ухода за теплицей из поликарбоната в теплый период. Уход за теплицей из поликарбоната включает в себя несколько операций.





  1. Профилактический осмотр.
  2. Это мероприятие проводят два раза в год весной и осенью - проверяют состояние теплицы, а именно - целостность листов, устойчивость и крепеж каркаса, отсутствие щелей и прочие неполадки. В случае необходимости теплицу нужно ремонтировать.
  3. Дезинфекция.
  4. Раз в год необходимо проводить дезинфекцию теплицы, причем лучше всего выбрать осенний период. За лето в теплице может появиться плесень, грибок, различные насекомые вредители, которым приглянулись комфортные условия. Механическая очистка не может дать нужного результата, поэтому, в целях профилактики опытные дачники рекомендуют использовать серные шашки, так как они борются со всеми видами насекомых, которые намеревались пожить внутри теплицы. Следует начать с подготовительных работ: убрать остатки мусора, полить землю в теплице, закрыть форточки, окна, если есть необходимость - даже законопатить щели.После этого можно преступать к обеззараживанию - шашку: нужно поджечь и положить на металлический предмет в центр теплицы, после чего выйти теплицы и плотно закрыть двери. В среднем серная шашка тлеет около часа. В это время открывать двери нельзя - это можно сделать лишь спустя сутки после того, как она прогорит, затем помещение теплицы можно проветрить и подготовить к зиме. Есть и другие способы дезинфекции - например раствор медного купороса с известью., его еще называют «Бордоская смесь», он продается практически в любом магазине для огородников и даже в хозяйственных отделах. Это средство нужно развести по инструкции и тщательно обработать все поверхности внутри теплицы. Можно использовать распылитель или пульверизатор. Если в теплице есть деревянные элементы, то надежнее обработать их гашеной известью, то есть просто побелить
  5. Затенение.
  6. В очень жарких регионах, теплицу необходимо затенять, так как возникает серьезная угроза перегрева, да и на долговечности поликарбоната жара тоже сказывается. Для этого есть несколько способов:
    - набросить на теплицу любой укрывной материал, если период жаркой погоды затягивается - его можно даже закрепить;
    - применить внутреннее затемнение, то есть закрепить материал внутри;
    Единственное, что надо помнить, что при затенении нельзя использовать едкие химические вещества, краску и иные агрессивные растворы так как они повредят поверхность поликарбоната.
  7. Борьба с конденсатом.
  8. Вред конденсата, появляющегося на стенках теплицы не стоит недооценивать. Конденсат способен на треть снизить теплоизоляцию теплицы, ухудшить прозрачность и стать причиной коррозии, а попадание конденсата на растения часто вызывает ряд негативных последствий: мучнистая роса, паутинный клещ, фитофтор у томатов и т.п. Конденсат образуется от разницы наружной и внутренней температуры, а также от несвоевременного полива, поэтому есть несколько основных способов контроля конденсата:
    -вертикальное расположение сот: еще на стадии проектирования, важно расположить листы с уклоном, причем достаточно сильным. К этому желательно прибавить водосборные каналы внизу теплицы, чтобы выводить излишнюю влагу.
    -проветривание: проветривать нужно теплицу через верх. Вот для чего сейчас многие дачники устанавливают дополнительно к стандартной теплице верхние форточки. Утреннее проветривание - предпочтительно.
    -полив - поливать тоже нужно только утром, при максимально возможной низкой температуре, чтобы за день влага испарялась. Совет! Для защиты растений от переохлаждения в весенние или просто холодные ночи, можно поставить внутрь теплицы емкость с водой. Днем вода нагреется на солнце, а ночью отдаст тепло растениям и снизит образование конденсата.



Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика  Copyright © 2016. ООО "ПрофильСтрой"