Новости

Выращивание редиса в теплице - секреты хорошего урожая

Редис- растение довольно неприхотливое, но нередко у огородников возникают проблемы с ним - плод жесткий или вовсе ушел в стрелку, корнеплоды маленькие или растрескавшиеся. Причины таких явлений разберем вместе.

Чтобы редис хорошо рос в теплице и давал скорейший урожай необходимо выбирать ранние, скороспелые сорта. Они как правило благоприятно переносят тепличные условия и дают прекрасные результаты как по количеству, так и вкусовым качествам.

На вкус корнеплодов непосредственно влияет грунт, а именно количество содержащихся в нем полезных микроэлементов. Для улучшения свойств почвы рекомендуется её насыщение удобрениями, содержащими фосфор и калий. Особое внимание нужно уделить pH балансу почвы. Окисленный грунт может способствовать развитию заболеваний корнеплода. 

Редис на 95% состоит из воды, поэтому необходимо обеспечить соответствующие условия для нормального развития - грунт для посадки редиса должен иметь рыхлую структуру с хорошей водопропускной способностью.

Как лучше сеять редис в теплице.

Высевается редис в рядки на расстоянии от 8 см. друг от друга. Семена закладываются на глубину до 2 см.. Если в дальнейшем не предполагается проводить прореживание, то располагать семена стоит как можно равномерней на расстоянии до 3 см. друг от друга. В противном случае расстояние не критично. После посадки семян можно укрыть грунт плёнкой для поддержания стабильной температуры в нем и ускорения процесса активации прорастания семян.

Уход за редисом для садовода не составит особенного труда. Первое, что необходимо сделать - проредить (в случае неупорядоченной посадки семян) растения. Этот процесс поможет избавить редис от затенения одних растений другими, а также даст свободное место для хорошего развития плодов. Игнорирование прореживания приведет к получению мелких и не сочных плодов, а некоторые из них просто уйдут в стрелку.

Грунт рекомендуется рыхлить, убирать сорняки и делать подкормки азотными удобрениями. Зола поможет уберечь растения от вредителей.

При выращивании редиса в теплице не стоит пренебрегать проветриваниями.

Горечь и жесткость у редиса появляется при нехватке полива в процессе выращивания. Редис очень влаголюбивое растение. Поливать его стоит каждые 3-4 дня в зависимости от просыхания земли. В поливе нужно знать меру, ведь от излишней влаги корнеплоды могут легко загнить. Избавиться от излишней влаги поможет проветривание.

Вместе с редисом в начале весны можно начать выращивать и многие другие виды растений, содержащих огромное количество витаминов, которые так необходимы после длительной зимы: зеленый лук, пекинскую капусту, листовой салат, рукколу, укроп, шпинат, щавель и многое другое.


Возврат к списку

 
Яндекс.Метрика  Copyright © 2016. ООО "ПрофильСтрой"