Новости

Дезинфекция грунта для теплицы

Дезинфекция или обеззараживание почвы в теплице из поликарбоната является наиболее важным этапом в подготовке теплицы к эксплуатации. Об остальных этапах мы рассказывали в предыдущей статье - Подготовка теплицы к весне.

При использовании почвы в сезон, естественным образом происходит её истощение, утрачивание полезных веществ. А за счёт специфического микроклимата, формирующегося в теплице, могут появляться всевозможные патогенные микроорганизмы. Поэтому очень важно обратить особое внимание обработке грунта при подготовке теплицы к использованию.

Существует несколько способов дезинфекции грунта: пропаривание и запечатывание, промораживание, внесение биологических элементов, внесение химических элементов, агротехника, смена грунта.

Пропаривание и запечатывание – термический метод обработки, при котором грунт ошпаривается крутым кипятком, после чего теплица полностью закрывается с запечатыванием окон и оставляется в таком виде на 7 дней. По прошествии недельного срока теплица полностью открывается и проветривается. Иногда процесс пропаривания проводят путем снятия верхнего слоя почвы, укладки его в емкость, проницаемую для пара и установки данной емкости над кипящей водой. Но такой способ довольно трудоемкий и не особенно удобный. Пропаривание избавляет субстрат от ряда патогенных микроорганизмов. С другой стороны, термическая обработка не только избавляет от вредных бактерий, но и губительно сказывается на полезной микрофлоре. Поэтому после такого вида дезинфекции в грунт следует внести препараты, способствующие обогащению её полезными элементами.  

Промораживание – вид естественного воздействия окружающей среды на грунт. При снижении температуры в грунте уничтожаются основные патогены. Если неутепленная теплица в зимний период остаётся на участке, то промерзание субстрата происходит сильнее, соответственно весной получится прекрасный грунт, годный для посадок.

Внесение биологических элементов – заключается в введении в почву натуральных препаратов, содержащих и способствующих развитию полезных бактерий, которые также уничтожают патогенную флору. 

Внесение химических элементов – метод больше используемый в конце сезона, так как в грунт вносятся химические препараты, которые могут повлиять на качество готовой продукции. Но если иного выхода нет или же грунт сильно заражен, то в почву вносятся химические вещества, предназначенные для уничтожения всех микроорганизмов и борьбы с почвенными болезнями. После такой обработки субстрат следует восстановить, внести полезные бактерии.

Агротехника – метод снижения болезнетворных микроорганизмов в грунте. Опытные садоводы и огородники знают, что при выращивании одной культуры на постоянном месте приводит к истощению почвы одних элементов и накоплению других, а также развитию заболеваний, характерных для создаваемого микроклимата. Например, выращивание огурцов требует очень влажной почвы с минимумом проветриваний. Это благоприятная среда для развития грибка в земле. При смене выращиваемых культур в теплице заметно снизится количество патогенов. Такой способ не подойдёт для сильно зараженной почвы.

Смена грунта – наиболее действенный и радикальный метод обновления почвы. В теплице снимается верхний слой грунта и заменяется на новый, полученный самостоятельно (компост). Иногда компост смешивают с грунтом из любого участка огорода и добавлением золы. 

    



Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика  Copyright © 2016. ООО "ПрофильСтрой"