Новости

Толщина и строение поликарбоната - как изменяются его свойства

Лист сотового поликарбоната представляет собой два (и более) параллельно расположенных относительно друг друга листа, между которыми расположены рёбра жесткости для создания прочности изделия.

В зависимости от толщины листа различают несколько видов перемычек, отвечающих за жесткость:

  • плоские;
  • волнистые;
  • звездообразные;
  • зигзагообразные;

Также от толщины поликарбоната и вида используемых рёбер жесткости можно выделить виды поликарбонатных листов: однокамерный, двухкамерный, четырёхкамерный, усиленный.


 
Наибольшей популярностью пользуется поликарбонат толщиной от 3,5 мм до 16 мм.. Поэтому область применения этого материала довольно обширна: от навесов, парников и рекламных конструкций, до кровельных работ.



От толщины поликарбоната меняются показатели:

  • Теплоизоляция;
  • Гибкость;
  • Светопропускание;
  • Вес;
  • Прочность;
  • Акустик;

Благодаря воздушным прослойкам, возникающим в ячеистой структуре поликарбоната, у него довольно высокие показатели теплоизоляции, благодаря чему поликарбонат часто применяется в изготовлении парников и теплиц, как, например, теплицы «Челнинка». С увеличением толщины листа, показатель теплоизоляции увеличивается.

От толщины поликарбоната варьируется и показатель гибкости материала. Так тонкие листы могут легко гнуться и принимать необходимые геометрические формы, что удобно при создании декоративных элементов. Толстый поликарбонат предназначен для сильных нагрузок и повышенных механических воздействий, поэтому, благодаря усиленной конструкции справляется с поставленными задачами, но практически не гнётся.

Светопропускная способность также изменяется в зависимости от толщины, но не критично. Поликарбонат имеет очень хорошие показатели пропускания света по сравнению с остальными материалами, обладая притом массой полезных качеств. Если у стекла этот показатель стремится к 100%, то у прозрачного поликарбоната толщиной 4 мм он равен 86%. У самого толстого – около 68%.

С увеличением толщины поликарбоната в большую сторону изменяется его вес и увеличиваются прочностные характеристики, а также шумопоглощающие свойства. В связи с чем толстые листы поликарбоната используют в конструкциях, которые будут испытывать увеличенные нагрузки, требующие большие показатели выносливости. Так, например, ограждения, используемые на автомагистралях, испытывают довольно большие нагрузки всяческого характера, но отлично защищают от шума, грязи и прочих факторов.

Независимо от технических характеристик, любой поликарбонат пожаробезопасен, так как не поддерживает горение и не выделяет вредных продуктов горения. Устойчив к любым атмосферным воздействиям, термическим перепадам, механическим воздействиям. А также довольно прост в монтаже в сравнении с иными материалами.


Возврат к списку

 

Яндекс.Метрика  Copyright © 2016. ООО "ПрофильСтрой"